du Viviers sur mer à Cancale 4 septembre 2015
J'avais tellement apprécié cet endroit, que j'y suis retourné une semaine cet été, précisément à Saint-Jean Le Thomas, juste en face du Mont-Saint Michel.
Mais aujourd'hui je reprends ma route au Viviers sur Mer que j'avais laissé en juin. Direction Cancale.
De Dol de Bretagne, j'ai rejoint le bord de mer au Viviers sur mer. En me retournant j'aperçois encore au loin la silhouette de plus en plus lointaine du Mont Saint-Michel.
Le centre de char à voile d'Hirel
Un bel espace pour faire du char à voile
Le village d'Hirel
Les vues sur Cancale si proche et encore si lointaine à pied...
Une belle méduse
Je n'ai pas pu rendre en photographie toute l'émotion que j'ai ressentie devant la beauté de cet étrange décor
Et derrière moi au loin toujours le Mont Saint-Michel
Ici la plage est riche en coquillages
Un moulin de bord de mer
Au loin les rochers de Cancale...Mais difficile d'aller tout droit avec mon sac sur le dos...
J'arrive à Vildé-la-Marine
Des bassins d'affinage pour les huîtres : les photographies qui suivent montrent l'activité importante liée ici à l'élevage des coquillages :
L'entrée de Saint-Benoit des Ondes
Ce voilier finira bien par repartir, quand la mer reviendra. Mais là il semble bien mal en point...
Le Belvédère des ondes une oeuvre de 2013 de Jean-Luc Vilmouth, créée à partir du moulin de la Croix (18ème siècle). Cette oeuvre évoque les forces nouvelles qui façonnent ce territoire, la mer et le vent.
Composition photographique ! 1
Composition photographique ! 2
Quelques vues du Belvédère, l'autre intérêt de cette oeuvre
Je commence à avoir une envie d’huîtres...Là c'est fermé aujourd'hui !
Mais la Perle des Grèves est en pleine activité et ses trésors iodés pourront satisfaire pleinement mes papilles :
Du producteur au consommateur...J'en achète une douzaine
Mon couteau est aussi très utile pour ouvrir ces huîtres
Quelle fraîcheur !
Quand on a fini de les manger, les huîtres, c'est un peu comme les artichauts...
Cancale est encore à 4.5 km !
Je vais prendre de la hauteur !
En me retournant j'ai toujours le bonheur de voir au loin le Mont Saint-Michel
Gourmandises de bord de chemin !
Un très beau chemin
Les lumières du ciel sur les arbres alignés étaient vraiment exceptionnelles
Camping et pique-nique interdits !
Cancale se rapproche
J'adore prendre en photo ces manèges pour enfants en bord de mer
Marée basse...
Chaland ostréicole en aluminium
Cancale, un des sites remarquables du gout français
Le point central du site du gout : les tentes de dégustation face aux parcs à huîtres
Le cimetière aux huîtres !
L'huître moderne
La véritable technique ostréicole fit son apparition vers 1930 et conduisit à une surface aujourd'hui exploitée de 1 000 ha, dont 400 ha de parcs répartis en 975 concessions.
Les jeunes huîtres (2 à 4 cm) se fixent en naissant sur des supports divers : tuiles chaulées, coquilles Saint-Jacques... Détroquées (détachées) vers 9 mois, elles sont alors semées dans les parcs d'élevage. Posées à même le sol, ou enfermées dans des poches placées sur des tables, elles grossissent durant 3 ou 4 ans. Triées, nettoyées, calibrées, on les garde dans les "claires" (bassins) où elles s'affinent.
Qualité et fraîcheur sont garantis par le contrôle scientifique d'IFREMER. Rustique dans son aspect extérieur, mais néanmoins fragile, l'huître nécessite un intense travail de surveillance. Les professionnels cancalais, marins avant tout, la protègent jour après jour. "La Confrérie des Hîtes", née en septembre 1991, s'engage elle à "veiller à la préservation du milieu marin et à sauvegarder son intégrité".
Le musée de l'Huître, unique en Europe, raconte l'histoire, mais ceux qui veulent la vivre de près ont les parcs sous les yeux. À découvrir au port, assis sur la cale de la Fenêtre, en mangeant les huîtres du marché, installé au pied du phare.
in le site de la mairie de Cancale
Différentes vues des parcs à huîtres :
La baie de cancale un peu avant le coucher du soleil
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